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domingo, 12 de abril de 2015

Bolivia (II)

En esta segunda entrega de nuestra visita a Bolivia, hablaremos de uno de los representantes de la comida boliviana en Barcelona, el bar-restaurante Cochabambino 3, situado en la calle Trafalgar nº 9 justo en frente de la embajada Boliviana.

La primera impresión quizás no es la mejor, pero como popularmente es sabido, cunado la gente autóctona de un país come en un restaurante, es que es bueno. La imagen es más bien la de un “bareto”, mesas pequeñas, un local bastante pequeño, poca decoración, etc.  Los lavabos también dejan un poco de desear y el trato con el cliente podría mejorar un poco. En resumen, como cualquier “bareto” que podríamos encontrar aquí, pero por el ambiente general y la buena comida, puedes llegar a olvidar que estas en el centro de Barcelona, siendo realmente un típico bar boliviano.  

Nada más entrar te encuentras la barra y la sección de panadería, donde puedes degustar diferentes productos como entre otros:

- El cuñapé: pan de almidón de yuca con queso.
Salteña
- Los tamales: especie de masa de maíz rellena de queso, cocida a la olla y envuelta en una hoja de maíz.
- El wistupiku: una tipo de empanada rellena con un sofrito de cebolla queso y picante.
- Las salteñas: una empanada rellena con pollo, huevo, guisantes, patata y un sabroso jugo.
- El mocochinchi: bebida hecha con un melocotón deshidratado y pelado que se hierve con agua, canela y clavo de olor, de sabor bastante dulce.  

Todo esto te lo puedes encontrar a un precio medio de 2€ la unidad. Nosotros probamos tanto las salteñas como los wistupiku y la verdad es que nos quedamos muy contentos con su sabor. Los wistupiku son bastante picantes pero muy buenos y las salteñas con el jugo y la mezcla de ingredientes son un bocado delicioso.

Dentro, ya en las mesas, puedes pedir menú o platos sueltos. El menú cuesta 7€ y aunque siempre va cambiando puedes escoger entre dos primeros y entre tres segundos. Los platos sueltos cuestan 5€ y tiene una ración más que abundante de comida. En la dieta boliviana el primero suele consistir en un plato de sopa y el segundo un único plato grande donde se combinan las proteínas, hidratos de carbono, verduras, etc.

Algunos de los primeros serían:

- La Sopa de maní: sopa de cacahuete con arroz, carne y patatas fritas.
- El Chairo: sopa de trigo con diferentes tipos de patata y carne.

Entre los segundos podemos ver:

Llajua
- El Picante de pollo: pollo con arroz y patata cocida con una salsa picante
- La Ranga: callos con patatas acompañados de un salsa hecha con ají amarillo, pimienta, comino y ajo.
- El Charque: carne de ternera deshidratada y frita acompañada de mote (maíz hervido), huevo duro, patatas cocidas y queso fresco.
- El Chicharrón: carne de cerdo bien tierna acompañado de mote y patata cocida.
- El Silpancho: carne de ternera aplanada y rebozada (sin huevo, solo pan rallado) acompañada de arroz, patata frita a rodajas, un huevo frito y una ensalada echa con tomate, cebolla y locoto todo muy
 picado.
Todo esto lo puedes acompañar con una salsa picante típica llamada llajua echa de tomate y locoto (un tipo de chile muy picante)    
Silpancho

Nosotros pudimos probar el Charque, el Chicharrón y el Silpancho. Todos los platos los encontramos muy buenos, pero cabe destacar especialmente el Silpancho, que lo encontramos delicioso. La combinación de la carne con el resto de ingrediente en una cucharada le da un sabor muy especial que es lo que lo hace especialmente bueno. Las otras dos carnes (Charque y Chicharrón) también estaban muy buenas, cada una con su gusto característico y bastante diferente a nuestra cocina mediterránea.

Chicharrón
Charque














En resumen, aunque quizás la imagen y el trato podrían mejorar, el precio es económico y la comida excelente, 100% boliviana, cosa que corroboran los múltiples bolivianos que van a visitar el local diariamente. De puntuación le ponemos un 7 sobre 10.

¡Nos vemos en el siguiente país!

Alex Fog


Nombre: El Cochabambino III
Dirección: C/ Trafalgar, 09 (Barcelona), cerca de la linea de metro L1 - L4 Urquinaona
Teléfono: 610 930 160 - 936 677 677
Enlaces: http://www.esencialblog.es/barcelona-low-cost-3-restaurante-cochabambino-iii/






2 comentarios:

  1. el nº de teléfono está equivocado. el 936 677 677 corresponde a un domicilio particular¡¡¡

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  2. gracias por compartir estas deliciosas comidas un restaurante girona es sinonimo de buena calidad en comida, yo en mi blog recomiendo varios sitios los cuales visitar al momento de recorrer la ciudad seguro le gustaran

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